Tarte au chocolat et citrouille, noix caramélisées et coulis de caramel
20min
6 pers.
0min
Tofu onctueux
Désserts et collations
Adorées par les enfants
Ingrédients
Garniture
½ paquet (250 g) tofu onctueux Soykei
½ tasse de purée de citrouille
150 g de chocolat noir 70%, fondu
½ tasse dattes hachées
2 c. à soupe de cacao en poudre
1 c. à soupe de sirop d’érable
¼ c. à thé de cannelle moulue
1 petite pincée de muscade moulue
½ c. à thé extrait de vanille
1 pincée de sel
Noix caramélisées
½ c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de cassonade
½ tasse de pacanes (ou noix de Grenoble)
1 pincée de sel
Coulis de caramel
½ paquet (250 g) de tofu onctueux Soykei
⅓ tasse cassonade
¼ tasse crème 15% à cuisson
1 c. à thé d’extrait de caramel ou de vanille
2 c. à thé de fécule de maïs
1 pincée de sel
Préparation
Garniture
1. Recouvrir les dattes de ¼ tasse d’eau, envoyer au micro-ondes 1 minute. Laisser tiédir puis écraser avant de verser dans un robot culinaire avec la moitié du tofu onctueux, la purée de citrouille, le cacao, le sirop d’érable, les épices, la vanille et le sel jusqu’à texture lisse. Ajouter le chocolat noir fondu et mixer de nouveau pour obtenir une crème homogène. Verser immédiatement dans une abaisse à tarte (cuite et refroidie).
2. Couvrir et réfrigérer au minimum 2 heures, idéalement 4, jusqu’à ce que la garniture soit bien ferme.
Noix caramélisées
3. Chauffer le beurre, le sirop d’érable et la cassonade dans une poêle. Ajouter les noix et une pincée de sel. Cuire à feu moyen 4 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées et légèrement croustillantes. Déposer sur du papier parchemin et laisser refroidir complètement.
4. Juste avant de servir, garnir la tarte des noix caramélisées. Couper en pointes et servir frais, nappé de coulis de caramel.
Coulis de caramel
5. Mixer au mélangeur le reste du tofu onctueux, la crème, la cassonade, l’extrait de caramel, le sel et la fécule de maïs et mixer jusqu’à consistance lisse.
6. Chauffer 3 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce que la préparation nappe le dos d’une cuillère. Laisser tiédir avant d’en garnir la tarte, au service.


