Crème brûlée au tofu orange-vanille
15min
4 pers.
3h00
Tofu onctueux
Désserts et collations
Moins de 30 minutes
Ingrédients
500g de tofu onctueux Soykei
125ml de crème 35%
100g de cassonade pâle + ½ c. à thé de sel
½ gousse de vanille fendue, la pulpe grattée ou 1 c. à thé d’essence
le zeste de ½ orange
3 c. à soupe de fécule de maïs + 3 c. à soupe d’eau froide
sucre fin pour le service
Préparation
- Dans une petite casserole, réunir tous les ingrédients sauf la fécule et l’eau. Démarrer le feu à feu moyen et porter le tout à un léger bouillonnement en remuant pour faire fondre le sucre. Laisser mijoter à feu doux-moyen pendant 5 minutes.
- Fermer le feu et retirer la gousse de vanille s’il y a lieu. À l’aide d’un mélangeur à main, mixer le tout jusqu’à ce que la préparation soit le plus lisse possible.
- Dans un petit bol, diluer la fécule dans l’eau froide. Tout en fouettant vigoureusement, ajouter graduellement la fécule. Le mélange devrait épaissir et la texture recherchée s’apparente à celle d’un pudding. Le mélange continuera d’épaissir en refroidissant. Diviser le mélange dans 4 ramequins et laisser tempérer légèrement avant de réfrigérer au moins 3 heures.
- Au moment de servir, saupoudrer d’au moins 1 c. à soupe de sucre fin chaque crème et brûler à l’aide d’une torche culinaire. Cette étape ne peut pas se faire à l’avance.
Rendement : 4 crèmes brûlées
Photos et recette : JM_cuisine par Jonathan Michaud


