Brochettes de tofu à la grecque

Chrono_Preparation_Vert

20min

Assiettes_Portions_Orange

3 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

10min

Tofu extra ferme

Lunchs et soupers

Moins de 30 minutes

Ingrédients

1 paquet de 350 g de tofu extra ferme Soykei
1 citron, zeste et jus
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais, haché
15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche, hachée
1 gousse d’ail, haché finement
5 ml (1 c. à thé) de miel

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché
2 à 3 gousses d’ail, hachée finement
2 petits poivrons, coupés en 9 cubes chacun
1 petit oignon rouge, coupé en 9 quartiers
Au goût, sel et poivre
9 petites brochettes de bois trempées dans l’eau

Préparation

  1. À l’aide d’un linge propre, essorer le tofu pour retirer l’excédent d’eau. Couper le bloc en 18 morceaux et réserver.
  2. Déposer 5 ml (1 c. à thé) de zeste et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron dans un bol. Ajouter le yogourt, l’aneth, la menthe, l’ail, le miel, le sel et le poivre. Mélanger puis réfrigérer.
  3. Dans un sac refermable de style Ziploc, combiner la balance du zeste et du jus de citron, l’huile, l’ail et l’origan. Saler et poivrer. Ajouter les morceaux de tofu et bien mélanger. Laisser mariner au moins 1 heure au frigo, idéalement toute une nuit.
  4. Égoutter le tofu puis assembler les brochettes en alternant poivron, tofu, oignon, tofu et poivron.
  5. Cuire les brochettes dans un poêlon strié, huilé, à feu moyen-vif ou sur les grilles d’un barbecue bien huilées à intensité moyenne, environ 10 minutes.
  6. Servir les brochettes, chaudes ou froides, avec la sauce au yogourt.

 

Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste 

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