Courge spaghetti à la façon Soykei
45min
4 pers.
45min
Tofu ferme
Lunchs et soupers
Adorées par les enfants
Ingrédients
Tofu haché
1 cuillère à thé poudre d’ail
1 cuillère à thé poudre d’oignon
1 cuillère à thé poudre moutarde
1 cuillère à soupe levure alimentaire
1 cuillère à soupe sauce soya
1 cuillère à soupe sauce Worcestershire
2 cuillères à soupe d’huile
1 paquet de tofu ferme Soykei
Sauce spaghetti
1 conserve de tomates broyées 796ml (28 oz)
1 cuillère à thé de poudre d’oignon
1 cuillère à thé de persil séché
1 cuillère à thé d’origan séché
2 cuillères à thé de basilic séché
2 cuillères à thé de paprika
2 cuillères à thé de poudre de chili
3 gousses d’ail hachées
1 cuillère à soupe d’huile de cuisson
Sel et poivre au goût
Courges spaghetti
2 moyennes courges spaghetti
2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 tasses de fromage râpé
Préparation
Courge
1. Préchauffer le four à 205C (400F).
2. Couper les courges sur la longueur et vider les graines et filaments en grattant avec une grosse cuillère (on peut garder les graines pour les faire rôtir telles des graines de citrouille, miam).
3. Badigeonner d’huile d’olive l’intérieur des courges. Saupoudrer un peu de sel et de poivre.
4. Placer les moitiés de courges sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin avec le côté coupé face sur la plaque.
5. Cuire entre 30-45 minutes (jusqu’à ce que la courge soit tendre lorsque piquée avec une fourchette).
Tofu haché
6. Pendant ce temps, préparer 2 plaques de cuisson avec du papier parchemin.
7. Prendre un paquet de tofu Soykei extra ferme, ouvrir et déposer le tofu sur un linge de coton propre. Prendre un pile-patate et piler le tofu jusqu’à ce que vous vous retrouviez avec une texture de «viande hachée» (vous pouvez aussi utiliser vos mains pour défaire le tofu).
8. Mettre le tofu haché dans le milieu d’un linge de coton. Former une boule et presser le plus d’eau possible du tofu dans l’évier.
9. Déposer le tofu dans un plat, y ajouter la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la poudre de moutarde, la levure alimentaire, la sauce soya, la sauce Worcestershire et l’huile. Brasser jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
10. Étendre le mélange de tofu en une couche mince sur une plaque pour faciliter la cuisson. Cuire pendant 25-30 minutes en brassant toutes les 10 minutes (en même temps que la courge).
Sauce
11. Dans un chaudron, mettre l’huile de cuisson et l’ail. Faire cuire à feu doux pendant 2 minutes.
12. Ajouter les tomates broyées et les épices et faire mijoter à feu doux jusqu’à ce que le tofu soit prêt. Ajouter le tofu haché sorti du four et brasser la sauce.
13. Laisser mijoter encore 5 minutes avant de farcir les courges spaghetti.
Courges spaghetti
14. Sortir les courges du four une fois la cuisson terminée. Retourner les courges de sorte à faire un bol (faites attention, elles seront très chaudes).
15. Vous pouvez soit gratter délicatement la courge spaghetti pour la décoller des côtés de sorte qu’elle soit égale partout avant d’ajouter la sauce spaghetti, ou bien juste déposer la sauce au centre dans le trou naturel de la courge.
16. Garnir de ½ tasse de fromage râpé et retourner les courges au four le temps de faire gratiner le fromage à votre goût.
17. Retirer du four et servir.


