Crème brûlée au tofu orange-vanille

Chrono_Preparation_Vert

15min

Assiettes_Portions_Orange

4 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

3h00

Tofu onctueux

Désserts et collations

Moins de 30 minutes

Ingrédients

500g de tofu onctueux Soykei
125ml de crème 35%
100g de cassonade pâle + ½ c. à thé de sel
½ gousse de vanille fendue, la pulpe grattée ou 1 c. à thé d’essence

 

le zeste de ½ orange
3 c. à soupe de fécule de maïs + 3 c. à soupe d’eau froide
sucre fin pour le service

Préparation

  1. Dans une petite casserole, réunir tous les ingrédients sauf la fécule et l’eau. Démarrer le feu à feu moyen et porter le tout à un léger bouillonnement en remuant pour faire fondre le sucre. Laisser mijoter à feu doux-moyen pendant 5 minutes.
  2. Fermer le feu et retirer la gousse de vanille s’il y a lieu. À l’aide d’un mélangeur à main, mixer le tout jusqu’à ce que la préparation soit le plus lisse possible.
  3. Dans un petit bol, diluer la fécule dans l’eau froide. Tout en fouettant vigoureusement, ajouter graduellement la fécule. Le mélange devrait épaissir et la texture recherchée s’apparente à celle d’un pudding. Le mélange continuera d’épaissir en refroidissant. Diviser le mélange dans 4 ramequins et laisser tempérer légèrement avant de réfrigérer au moins 3 heures.
  4. Au moment de servir, saupoudrer d’au moins 1 c. à soupe de sucre fin chaque crème et brûler à l’aide d’une torche culinaire. Cette étape ne peut pas se faire à l’avance.

Rendement : 4 crèmes brûlées

Photos et recette : JM_cuisine par Jonathan Michaud

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