Macaroni Moitié Viande Moitié Tofu
15min
8 pers.
20min
Tofu extra ferme
Lunchs et soupers
Recettes réconfortantes
Ingrédients
454 g (1 lb) de macaroni ou de pâtes courtes au choix
1 paquet de 350 g de tofu extra-ferme Soykei
30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
Au goût, sel et poivre du moulin
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
1 oignon, haché
1 poivron au choix, en dés
3 branches de céleri, en dés
300 g (2/3 lb) de bœuf haché extra-maigre
15 ml (1 c. à soupe) d’épices italiennes
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
2 conserves de 796 ml (28 oz) de tomates en dés aux épices italiennes
250 ml (1 tasse) d’eau
Garnitures au choix : fromage râpé et feuilles de basilic frais (facultatif)
Préparation
- Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
- Pendant ce temps, déposer le bloc de tofu dans un linge propre et bien l’éponger. À l’aide des mains, émietter ensuite le tofu dans un bol. Ajouter la sauce Worcestershire, la poudre d’oignon, le sel et le poivre, puis mélanger. Réserver.
- Dans la casserole, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, le poivron et le céleri 3 minutes. Ajouter la viande hachée et les épices, puis saler et poivrer. Cuire de 3 à 5 minutes en brassant afin de défaire la viande hachée en morceaux.
- Incorporer le tofu, les tomates avec leur jus et l’eau, puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
- Verser les pâtes et mélanger. Au moment de servir, ajouter du fromage et du basilic si désiré.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste