Rouleaux festifs au pesto de tomates séchées
15min
5 pers.
35min
Tofu ferme
Entrées et bouchées
Recettes réconfortantes
Ingrédients
200 g (1/2 paquet de 400 g) de tofu ferme Soykei*
1 pâte feuilletée pur beurre (200 g)
80 ml (1/3 tasse) de pesto aux tomates séchées
80 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble, concassées
80 ml (1/3 tasse) d’olives Kalamata, tranchées
80 ml (1/3 tasse) de fromage mozzarella râpé, bien compacté
Au goût, poivre du moulin
1 jaune d’œuf, battu
Garniture : persil frais, ciselé (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Déposer le tofu dans un linge propre et bien l’éponger. L’émietter et réserver.
- Étendre la pâte sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
- Tartiner la pâte avec le pesto, puis répartir le tofu, les noix de Grenoble, les olives et le fromage. À l’aide des mains, presser la garniture pour l’aplatir.
- Rouler la pâte afin de former un cylindre. À l’aide d’un couteau, couper la pâte en 11 unités.
- Cuire de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de servir. Au goût, décorer avec du persil.
*Utilisez le restant du tofu pour agrémenter une soupe, une salade, une sauce à spaghetti ou une pizza (mélangez moitié fromage, moitié tofu pour la garniture).
Note : Cette recette peut être personnalisée à l’infini. Par exemple, vous pouvez utiliser du pesto de basilic, du parmesan à la place de la mozzarella ou encore, des pacanes au lieu des noix de Grenoble. Allez-y avec ce que vous avez sous la main.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste