Salade d’amour au tofu Soykei mariné, gingembre et sésame

Chrono_Preparation_Vert

25min

Assiettes_Portions_Orange

4 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

10min

Tofu ferme

Lunchs et soupers

Complètement végé

Ingrédients

1 contenant de tofu Soykei ferme
80 ml (1/3 de tasse) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
500 ml (2 tasses) de bébés épinards
250 ml (1 tasse) de chou rouge émincé
250 ml (1 tasse) de fèves germées
1 contenant de champignons blancs de 227g, tranchés
2 oignons verts émincés
1 petite carotte coupée en juliennes
1 poivron rouge coupé en lanières
80 ml (1/3 de tasse) de noix de cajou grillées
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée (facultatif)

Pour la marinade:
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek (facultatif)

Pour la vinaigrette:
45 ml (3 c. à soupe) d’huile de tournesol
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
20 ml (4 c. à thé) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
5 ml (1 c. à thé) de gingembre râpé
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek (facultatif)

Préparation

  1. Éponger le tofu à l’aide d’un linge, puis le couper en cubes.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les cubes de tofu dans le bol et remuer afin de bien les enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner au minimum 1 heure au frais, idéalement toute une nuit.
  3. Au moment de la cuisson, égoutter les cubes de tofu et jeter la marinade.
  4. Déposer la fécule de maïs dans un autre bol. Ajouter les cubes de tofu et remuer afin de bien les enrober de fécule. Secouer pour retirer l’excédent de fécule.
  5. Dans une grande poêle, chauffer l’huile de canola à feu moyen. Cuire les cubes de tofu de 6 à 8 minutes, en les retournant quelques fois en cours de cuisson. Retirer du feu.
  6. Dans un saladier, fouetter les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter les légumes, les noix et, si désiré, la coriandre. Remuer.
  7. Garnir des cubes de tofu et servir aussitôt.
Image recette

Points de vente