Salade de couscous et feta de tofu
30min
4 pers.
0min
Tofu ferme
Déjeuners et brunchs
Complètement végé
Ingrédients
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
1 tasse de concombres libanais, coupés en petits dés
1 tasse de tomates cerises, coupées en petits dés
1 tasse de poivrons, coupés en petits dés
½ tasse d’olives kalamata, dénoyautées et hachées
⅓ tasse d’oignons émincés
¼ tasse de persil haché
¼ tasse de menthe hachée
⅓ tasse d’huile d’olive
¼ tasse de jus de citron
1 c. à soupe de cumin moulu
1 c. à soupe de miel liquide
1 c. à thé de sel
Poivre au goût
Feta de tofu
½ tasse d’eau
1 c. à soupe de sel
½ bloc de tofu extra-ferme
Couscous
1 tasse de semoule de couscous
1 tasse d’eau bouillante
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ c. à thé de sel
Préparation
Préparer le Tofu Feta :
- Porter l’eau à ébullition. Pendant ce temps, couper le tofu en dés.
- Dans un petit bol, ajouter le sel à l’eau bouillante et mélanger jusqu’à dissolution complète.
- Placer les dés de tofu dans la saumure et réfrigérer pendant au moins 30 minutes pour que le tofu s’imbibe bien.
Préparer le Couscous :
- Verser l’eau bouillante dans une casserole et ajouter le sel et l’huile d’olive.
- Ajouter le couscous dans la casserole en remuant légèrement pour l’enrober.
- Couvrir la casserole et laisser gonfler le couscous pendant environ 5-10 minutes, jusqu’à l’absorption complète de l’eau. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour éviter que le couscous ne soit trop sec.
Préparer la Vinaigrette :
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin moulu, le miel, le sel et le poivre. Réserver.
Assembler la Salade :
- Dans un grand bol, combiner les pois chiches égouttés, les dés de concombres, de tomates cerises, de poivrons, les olives kalamata hachées, les oignons émincés, le persil et la menthe hachés.
- Ajouter le couscous cuit et refroidi.
- Émietter les 3/4 du feta de tofu pour le mélanger à la salade.
- Verser la vinaigrette préparée sur la salade et bien mélanger.
- Ajouter le reste du feta de tofu sur le dessus en guise de garniture.