Salade de pêches, maïs et tomates sur ricotta de tofu
15min
4 pers.
10min
Tofu extra ferme
Lunchs et soupers
Moins de 30 minutes
Ingrédients
4 pêches mûres, coupées en quartiers
3 épis de maïs, épluchés et cuits
¼ tasse d’oignons rouges finement tranchés
1 tomate, coupée en quartiers
1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
3 c. à soupe de basilic frais, coupé en petits morceaux
Vinaigrette :
¼ tasse d’huile d’olive
3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou vinaigre balsamique blanc
2 c. à soupe de miel liquide
1 c. à thé de sel
Poivre noir moulu, au goût
Ricotta de Tofu :
½ bloc de tofu Soykei extra-ferme
3 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préparation de la Ricotta de Tofu :
• Dans un mixeur ou un robot culinaire, ajouter le tofu, le jus de citron, l’huile d’olive, les gousses d’ail, le sel et le poivre.
• Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Réserver. - Préparation de la Salade :
• Faire cuire les épis de maïs dans une casserole d’eau bouillante pendant 7 à 10 minutes. Refroidir ensuite sous l’eau froide, puis couper les grains de maïs des épis. - Préparer la Vinaigrette :
• Dans un bol à part, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc ou balsamique, le miel, le sel et le poivre. Bien mélanger pour émulsionner la vinaigrette. - Assembler la Salade :
• Dans un grand bol, mélanger les quartiers de pêches, les grains de maïs cuits, les oignons rouges finement tranchés, les quartiers de tomate, les tomates cerises coupées en deux et le basilic frais.
• Verser la vinaigrette sur la salade préparée dans le bol. Mélanger doucement pour enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
• Répartir la ricotta de tofu sur une assiette de service et déposer la salade par-dessus la ricotta de tofu.
• Garnir avec quelques feuilles de basilic frais.