Soupe de chou-fleur et de tofu onctueux avec salsa verde relevée

Chrono_Preparation_Vert

15min

Assiettes_Portions_Orange

7 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

30min

Tofu onctueux

Lunchs et soupers

Recettes réconfortantes

Ingrédients

Ingrédients pour la soupe:
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 blancs de poireaux, émincés
2 petits oignons jaunes, émincés
3-4 gousses d’ail, hachées finement
1 petit chou-fleur, effeuillé et coupé en petites fleurettes
1.5 L de bouillon de légumes
500g de tofu onctueux Soykei
sel et poivre, au goût

Ingrédients pour la salsa verde:
½ tasse de feuilles de persil (ou de feuilles de céleri)
½ tasse de feuilles d’origan frais + quelques feuilles pour le service
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
le zeste de ½ citron
1 c. à soupe de jus de lime
2 c à soupe d’huile d’olive
sel et poivre, au goût
quelques gouttes de sauce piquante de type Tabasco vert, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, suer le poireau, l’oignon et l’ail à feu moyen-élevé dans l’huile d’olive. Ajouter les fleurettes de chou-fleur et cuire 2 minutes en remuant. Saler, poivrer et ajouter le bouillon jusqu’à hauteur des légumes. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre. Ajouter le tofu onctueux Soykei et poursuivre la cuisson 2 minutes. Fermer le feu et réduire le tout en potage le plus lisse possible à l’aide d’un mixeur ou d’un mélangeur à main. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
  2. Pour servir en soupe froide, laisser tempérer puis réfrigérer au moins 6 heures.
  3. Pour la salsa verde : Rassembler tous les ingrédients dans un petit robot culinaire ou dans un mélangeur et réduire le tout en purée. Rectifier l’assaisonnement et le niveau de piquant en ajoutant plus de sauce piquante au goût. Réserver la salsa verde dans un petit pot refermable hermétique.
  4. Servir la soupe dans des bols accompagnée d’un soupçon de salsa verde relevée et de quelques feuilles d’origan.

Photos et recette : JM_cuisine par Jonathan Michaud

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