STEAK DE TOFU, SAUCE CHIMICHURRI

Steak de tofu, sauce chimichurri
[Végétalien]

Chrono_Preparation_Vert

15min

Assiettes_Portions_Orange

4 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

10min

Tofu extra ferme

Lunchs et soupers

Complètement végé

Ingrédients

Pour les steaks

1 bloc de 350 g de tofu extra ferme Soykei
80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive extra vierge
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
2,5 ml (1/2 c. à thé) de fumée liquide
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

Pour la sauce chimichurri

60 ml (1/4 tasse) de persil plat (sans les tiges), haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) d’échalote française, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou blanc
5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment broyé
Au goût, sel et poivre

Préparation

  1. À l’aide d’un linge propre, essorer le tofu pour retirer l’excédent d’eau. Couper le bloc en 2 tranches sur le sens de la largeur, et bien essorer chacune des tranches. À l’aide d’un couteau, faire des entailles sur le dessus. Réserver.
  2. Dans un plat, combiner 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, la sauce soya, la pâte de tomate et la fumée liquide. Déposer le tofu et bien l’enrober. Laisser mariner au frigo 2-3 heures, idéalement toute une nuit.
  3. Combiner le restant d’huile avec les ingrédients de la sauce. Celle-ci se conserve 2 semaines au frigo et se congèle 3 mois.
  4. Saupoudrer de fécule de maïs les deux côtés des tranches de tofu. Dans un poêlon bien huilé, à feu moyen-vif, ou sur les grilles d’un barbecue bien huilées à intensité moyenne, cuire le tofu jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 3 à 4 minutes par côté.
  5. Servir les steaks de tofu avec la sauce chimichurri et des pommes de terre rôties.

Un restant de sauce chimichurri? Vous pouvez l’utiliser pour accompagner des pommes de terre, un riz, du poulet, des empanadas ou pour garnir un sandwich.

Recette et photo : Julie Desgroseilliers Nutritionniste

Image recette

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