Tartinade aux avocats et tofu
25min
6 pers.
10min
Tofu ferme
Entrées et bouchées
Adorées par les enfants
Ingrédients
½ bloc de tofu ferme Soykei
2 avocats mûrs, pelés et dénoyautés
¼ tasse de yogourt nature grec
⅓ tasse de coriandre fraîche
Le jus de 2 limes
2 gousses d’ail
1 c. à thé de sel
Poivre au goût
1 c. à soupe de ciboulette ciselée (pour garnir)
Pitas :
1 paquet de pitas du commerce
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé d’épices à chili ou de paprika fumé
Pincée de sel
Plateau crudités :
Crudités au choix (5-6 carottes, 1 concombre, 1 poivron, 1 botte de radis, 2 branches de céleri, 1 endive, 1 grosse poignée de tomates cerises)
Préparation
- Préparer la tartinade :
• Dans un robot culinaire, ajouter le tofu, les avocats, le yogourt nature grec, la coriandre fraîche, le jus de lime, les gousses d’ail, le sel et le poivre.
• Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajuster l’assaisonnement selon votre goût.
• Transférer la tartinade dans un bol et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. - Préparation des pitas :
• Préchauffer le four à 180°C (350°F).
• Couper les pitas en triangles.
• Disposer les pitas sur une plaque de cuisson.
• Badigeonner les pitas avec l’huile d’olive des deux côtés et saupoudrer le cumin moulu, les épices à chili ou le paprika fumé, et ajouter une pincée de sel sur les pitas.
• Placer la plaque de cuisson au four et cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pitas soient dorés et croustillants. - Préparer le plateau de crudités :
• Laver et découper les crudités (carottes, concombre, poivron, radis, céleri, endive, tomates cerises) en bâtonnets ou en morceaux de la taille d’une bouchée.
• Disposer les crudités, les pitas et la tartinade sur un plateau.