Tofu et betterave marinés style tartare

Chrono_Preparation_Vert

20min

Assiettes_Portions_Orange

4 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

5min

Tofu ferme

Lunchs et soupers

Recettes réconfortantes

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
1 contenant de tofu ferme Soykei de 400 g,
coupé en petits dés
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 grosse betterave rouge pelée, cuite et coupée en dés
1 pomme Gala pelée et coupée en dés
1 concombre libanais coupé en dés
1 oignon vert émincé

Vinaigrette:

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de persil fraishaché
15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) de sriracha
1 petite échalote sèche (française)hachée
1 lime (zeste et jus)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soya avec le sirop d’érable. Ajouter les dés de tofu et remuer afin de bien les enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner 30 minutes au frais.
  2. Au moment de la cuisson, égoutter le tofu et réserver lamarinade.
  3. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les dés de tofu de 1 à 2 minutes en remuant.
  4. Verser la marinade réservée dans la poêle et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  5. Dans le même bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Verser la moitié de la vinaigrette dans un grand bol.
  6. Dans le grand bol, ajouter la betterave, la pomme, le concombre et la moitié de l’oignon vert. Remuer. Dans l’autre bol, ajouter le tofu et le reste de l’oignon vert. Remuer. Couvrir et laisser mariner 30 minutes au frais.
  7. Transvider la préparation au tofu dans le grand bol etremuer délicatement.
  8. Déposer un emporte-pièce rond de 7,5 cm (3 po) de diamètre dans une assiette. Remplir ­l’emporte-pièce de préparation au tofu, puis presser avec le dos d’une cuillère pour égaliser la surface. Démouler délicatement. Répéter afin de former lesautresportions.
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