Tofu glacé à l’érable

Chrono_Preparation_Vert

25min

Assiettes_Portions_Orange

4 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

15min

Tofu extra ferme

Lunchs et soupers

Complètement végé

Ingrédients

2 blocs de tofu extra-ferme Soykei de 350 g chacun
60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya réduite en sodium
80 ml (1/3 de tasse) de miso
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sriracha

20 ml (4 c. à thé) de gingembre haché
7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’ail râpé
60 ml (1/4 de tasse) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
20 ml (4 c. à thé) de graines de sésame grillées
60 ml (1/4 de tasse) d’oignons verts émincés

Préparation

  1. Éponger le tofu à l’aide de papier absorbant. Couper chaque bloc de tofu en quatre tranches.
  2. Sur le plan de travail, déposer deux brochettes. Déposer une tranche de tofu à plat entre les brochettes. À l’aide d’un couteau, pratiquer des incisions sur la diagonale sur toute la longueur de la tranche. Les brochettes empêcheront de couper la tranche complètement. Retourner la tranche et la redéposer entre les brochettes. Inciser de nouveau sur la diagonale pour permettre à la sauce de bien aromatiser le tofu. Répéter avec le reste des tranches de tofu.
  3. Dans un bol, mélanger la sauce soya avec le miso, le sirop d’érable, la cassonade, le vinaigre de riz, la sriracha, le gingembre et l’ail. Réserver.
  4. Dans un grand bol, déposer la fécule de maïs. Ajouter les tranches de tofu et les retourner plusieurs fois afin de bien les enrober de fécule.
  5. Dans une grande poêle, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen. Cuire la moitié des tranches de tofu de 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées. Réserver dans une assiette et répéter avec le reste de l’huile et du tofu.
  6. Verser la sauce réservée dans la poêle et porter à ébullition. Remettre les tranches de tofu dans la poêle et remuer afin de bien les enrober de sauce. Cuire de 2 à 3 minutes, en retournant plusieurs fois les tranches de tofu en cours de cuisson.
  7. Au moment de servir, garnir de graines de sésame et d’oignons verts.
Image recette

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