Tofu tonkatsu
20min
4 pers.
10min
Tofu ferme
Lunchs et soupers
Moins de 30 minutes
Ingrédients
1 contenant de tofu ferme Soykei de 400 g
Sel et poivre au goût
80 ml (1/3 de tasse) de farine tout usage
1 gros oeuf
10 ml (2 c. à thé) de paprika
250 ml (1 tasse) de chapelure panko
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
1 oignon vert émincé
Pour la sauce:
80 ml (1/3 de tasse) de ketchup
60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya réduite en sodium
30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
10 ml (2 c. à thé) de gingembre râpé
5 ml (1 c. à thé) de sriracha
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
Préparation
- Couper le bloc de tofu en quatre tranches sur l’épaisseur. Éponger les tranches à l’aide d’un linge propre. Saler et poivrer les tranches de chaque côté.
- Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la farine. Dans la deuxième, battre l’oeuf avec le paprika. Dans la troisième, mélanger la chapelure panko avec les graines de sésame.
- Fariner les tranches de tofu et secouer pour retirer l’excédent de farine. Tremper les tranches de tofu dans l’oeuf battu, puis les enrober de préparation à la chapelure.
- Préchauffer la friteuse à air chaud à 205 °C (400 °F).
- Huiler le panier de la friteuse, puis y déposer les tranches de tofu. Vaporiser les tranches d’huile.
- Cuire de 3 à 4 minutes. Retourner les tranches et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce dans une petite casserole, à l’exception de la fécule de maïs et de l’eau. Porter à ébullition.
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau.
- Incorporer la fécule délayée à la sauce. Fouetter jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Recette et photo: Magazine 5 ingredients – 15 minutes