Croquettes de tofu, sauce à la mayonnaise épicée
25min
4 pers.
5min
Tofu ferme
Entrées et bouchées
Adorées par les enfants
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
10 ml (2 c. à thé) de sauce Sriracha
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
1 bloc de 500 g de tofu ferme Soykei, égoutté et bien essoré
250 ml (1 tasse) de chapelure panko
30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire
15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé piquant
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel d’ail
125 ml (1/2 tasse) de boisson végétale nature au choix
175 ml (3/4 tasse) de farine blanche non blanchie
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola ou d’olive
Préparation
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la sauce Sriracha et le sirop d’érable. Réserver.
- À l’aide des mains, défaire le tofu en morceaux d’environ 2,5 cm de longueur. Réserver.
- Dans une première assiette creuse, mélanger la chapelure, la levure, les assaisonnements et le sel. Dans une 2e assiette, déposer la boisson et dans une 3e assiette, la farine.
- Tremper d’abord le tofu dans la farine, ensuite la boisson et terminer avec le mélange de chapelure (j’utilise une cuillère pour faciliter la manipulation). Répéter l’opération une 2e fois. Ce double enrobage donnera une belle texture croustillante à vos croquettes.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Cuire la moitié des croquettes 1 minute, retourner et poursuivre la cuisson 45 secondes ou jusqu’à ce que les croquettes soient dorées à votre goût. Déposer sur du papier absorbant. Cuire le reste des croquettes.
- Servir immédiatement avec la mayonnaise épicée.