
Riz frit au tofu et aux légumes
20min
4 pers.
25min
Tofu ferme
Lunchs et soupers
Moins de 30 minutes
Ingrédients
Pour le riz
1 contenant de tofu ferme Soykei (400 g)
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
1 poivron rouge coupé en cubes
1 petite carotte taillée en julienne
125 ml (1/2 tasse) d’edamames décortiqués surgelés, décongelés
4 oignons verts coupés en tronçons
2 bébés bok choys émincés
2 œufs battus
1 litre (4 tasses) de riz blanc cuit et refroidi
125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou (facultatif)
Pour la marinade
80 ml (1/3 tasse) de tamari réduit en sodium
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
15 ml (1 c. à soupe) de miso (facultatif)
15 ml (1 c. à soupe) de mirin
5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
Préparation
- Égoutter le tofu, puis le presser pour retirer l’excédent d’eau. Le défaire en morceaux avec les mains.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les morceaux de tofu et bien les enrober. 3. Couvrir et laisser mariner de 30 minutes à 2 heures au frais.
- Égoutter le tofu en conservant la marinade.
- Mélanger les morceaux de tofu avec la fécule de maïs dans un bol. Secouer pour enlever l’excédent.
- Dans une grande poêle ou un wok, chauffer la moitié de l’huile de canola à feu moyen. Faire dorer quelques morceaux de tofu à la fois, de 6 à 8 minutes. Déposer sur une assiette tapissée de papier absorbant.
- Dans la même poêle, cuire le poivron, la carotte et les edamames de 4 à 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps à autre.
- Ajouter les oignons verts et les bok choys. Cuire encore 2 à 3 minutes en remuant.
- Ajouter graduellement les œufs battus en remuant. Incorporer le riz cuit. Cuire de 2 à 3 minutes à feu moyen-élevé en remuant constamment.
- Verser la marinade réservée et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes en remuant.
- Remettre les morceaux de tofu dans la poêle. Ajouter les noix de cajou, si désiré. Bien mélanger.
