Riz frit au tofu et aux légumes

Chrono_Preparation_Vert

20min

Assiettes_Portions_Orange

4 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

25min

Tofu ferme

Lunchs et soupers

Moins de 30 minutes

Ingrédients

Pour le riz

1 contenant de tofu ferme Soykei (400 g)
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
1 poivron rouge coupé en cubes
1 petite carotte taillée en julienne
125 ml (1/2 tasse) d’edamames décortiqués surgelés, décongelés
4 oignons verts coupés en tronçons
2 bébés bok choys émincés
2 œufs battus
1 litre (4 tasses) de riz blanc cuit et refroidi
125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou (facultatif)

Pour la marinade

80 ml (1/3 tasse) de tamari réduit en sodium
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
15 ml (1 c. à soupe) de miso (facultatif)
15 ml (1 c. à soupe) de mirin
5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek

Préparation

  1. Égoutter le tofu, puis le presser pour retirer l’excédent d’eau. Le défaire en morceaux avec les mains.
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les morceaux de tofu et bien les enrober. 3. Couvrir et laisser mariner de 30 minutes à 2 heures au frais.
  3. Égoutter le tofu en conservant la marinade.
  4. Mélanger les morceaux de tofu avec la fécule de maïs dans un bol. Secouer pour enlever l’excédent.
  5. Dans une grande poêle ou un wok, chauffer la moitié de l’huile de canola à feu moyen. Faire dorer quelques morceaux de tofu à la fois, de 6 à 8 minutes. Déposer sur une assiette tapissée de papier absorbant.
  6. Dans la même poêle, cuire le poivron, la carotte et les edamames de 4 à 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps à autre.
  7. Ajouter les oignons verts et les bok choys. Cuire encore 2 à 3 minutes en remuant.
  8. Ajouter graduellement les œufs battus en remuant. Incorporer le riz cuit. Cuire de 2 à 3 minutes à feu moyen-élevé en remuant constamment.
  9. Verser la marinade réservée et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes en remuant.
  10. Remettre les morceaux de tofu dans la poêle. Ajouter les noix de cajou, si désiré. Bien mélanger.
Image recette

Points de vente