Tofu Parmigiana

Chrono_Preparation_Vert

20min

Assiettes_Portions_Orange

4 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

30min

Tofu extra ferme

Entrées et bouchées

Recettes réconfortantes

Ingrédients

45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola

1 paquet de 350 g de tofu extraferme Soykei, bien épongé

60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs

1 œuf, battu

125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko

15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement à l’italienne

10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon

10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail

5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé

1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel d’ail

Poivre, au goût

175 ml (3/4 tasse) de sauce marinara

125 ml (1/2 tasse) de fromage râpé (ex. mozzarella, parmesan, cheddar)

Garniture : basilic frais (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Étendre l’huile sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium (ne pas prendre de papier parchemin). Réserver.
  3. Couper le bloc de tofu en deux, puis couper chaque moitié en quatre afin d’obtenir huit tranches. Déposer les tranches dans un linge propre et bien les éponger. Réserver.
  4. Utiliser trois assiettes creuses. Verser la fécule de maïs dans la première assiette, l’œuf dans la seconde, puis mélanger la chapelure, les épices, le sel d’ail et le poivre dans la troisième.
  5. Enrober d’abord une tranche de tofu de fécule de maïs et la secouer pour en retirer l’excédent. Tremper ensuite la tranche dans l’œuf, puis dans la chapelure assaisonnée. Répéter pour les tranches suivantes.
  6. Déposer les tranches sur la plaque de cuisson et les retourner pour bien les enrober d’huile. Cuire 18 minutes. Retourner et cuire 12 minutes supplémentaires.
  7. Répartir la sauce sur le tofu, puis garnir de fromage. Cuire sous le gril de 1 à 2 minutes. Parsemer de basilic et servir. Peut être servi chaud ou froid. 

Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste 

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