Tofu Parmigiana

Chrono_Preparation_Vert

20min

Assiettes_Portions_Orange

4 pers.

Cocotte_Cuisson_Rouge

30min

Tofu extra ferme

Entrées et bouchées

Recettes réconfortantes

Ingrédients

Tofu pané:
45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
1 paquet de 350 g de tofu extra ferme Soykei, bien épongé
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
3 œufs, battus
250  ml (1 tasse) de chapelure panko
15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement à l’italienne
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel d’ail
30 ml (2 cuillères à soupe) de levure alimentaire
250  ml (1 tasse) de parmesan
Poivre, au goût
175 ml (3/4 tasse) de sauce marinara
125 ml (1/2 tasse) de fromage râpé (ex. mozzarella, parmesan, cheddar)
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail

Sauce marinara rapide:
1 boîte de conserve de tomates broyées 28 oz. (796ml)
1 cuillère à thé de basilic sec
1/2 cuillère à thé de thym sec
1 cuillère à thé de persil sec
1 cuillère à thé d’origan séché
1 cuillère à thé de poudre d’oignon
3-6 gousses d’ail hachées finement
sel et poivre au goût

Préparation

Préparation du tofu:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Étendre l’huile sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium (ne pas prendre de papier parchemin). Réserver.
  3. Couper le bloc de tofu en deux, puis couper chaque moitié en quatre afin d’obtenir huit tranches. Déposer les tranches dans un linge propre et bien les éponger. Réserver.
  4. Utiliser trois assiettes creuses. Verser la fécule de maïs dans la première assiette, les œufs dans la seconde, puis mélanger la chapelure, les épices, le sel d’ail, la levure alimentaire, le parmesan et le poivre dans la troisième.
  5. Enrober d’abord une tranche de tofu de fécule de maïs et la secouer pour en retirer l’excédent. Tremper ensuite la tranche dans les œufs, puis dans la chapelure assaisonnée. Répéter pour les tranches suivantes.
  6. Déposer les tranches sur la plaque de cuisson et les retourner pour bien les enrober d’huile. Cuire 18 minutes. Retourner et cuire 12 minutes supplémentaires.
  7. Répartir la sauce sur le tofu, puis garnir de fromage. Cuire sous le gril de 1 à 2 minutes. Parsemer de basilic et servir. Peut être servi chaud ou froid. 

Préparation de la sauce marinara:

  1. Ajouter tous les ingrédients dans un chaudron. Brasser pour bien mélanger.
  2. Chauffer la sauce à feu moyen sur la cuisinière jusqu’à ébullition (attention aux éclaboussures).
  3. Diminuer la température à feu doux et laisser mijoter environ 15 minutes en brassant de temps en temps.
  4. Servir avec votre tofu parmigiana et/ou sur vos pâtes.

En collaboration avec Julie DesGroseilliers, nutritionniste

Image recette

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